Back To Top

История села

Один из крупных бессарабских населённых пунктов, живописная деревня Ниморены расположена между двумя озёрами возле реки Яновэц, которая течёт из леса Кэприяна, справа же - международная магистраль и таможенный пункт Леушень. В близи села расположились сёла Суручень и Малкоч, а также виноградники. В близи Ниморен расположены два древних монастыря - Кондрица и Суручень.

В различных летописях перечислены несколько названий – Морены, Миморены, Неморены, Ниморены. В документе от 20 марта 1545, по которому правитель Петру Рареш определил границы поместья монастыря Кэприяна, упоминается наряду с другими деревнями в крае Лэпушна, и " Морены у вод Яновэца". А 12 августа 1649 князем Василием Лупу укрепляется за сыновьями Петром Суручану, Григорием и Даниилом в подарок от дяди Симона поместье Бостэника "Меморены выше Яновэца". 26 июля 1658 Василий Кэпэтич из Ниморен окажется свидетелем в Суручень.


И все же, деревни Мииорены в 1774 году, казалось впечатляющим- 36 домов. В 1820 году в деревне было 49 домов, 22 подвалов и 19 садов, жители владели 65 коровами, 100 волами и 224 овцами, продавали ежегодно в Кишиневе 600 ведров вина. Хорошие ульи были у Иона Догариу, Григория Ковалиу, Василе Георге. Духовенство владело 6 домами с тремя подвалами, 7 лошадями и 11 коровами, 32 ульев пчел.


В сентябре 1922 года, после того, как обе стороны Прута объединились, Румынский институт "Наш дом" выделил для крестьян из Ниморен 477 264 га земли. Статистика 1923 года составляла в этой деревне в долине Яновэца два особняка домов, начальную школу, кабак. Кроме того, украшали деревню две церкви, одна из дерева, построенная в 1791 году и одна из камня, построенная в 1916 году. Они хранят старинные иконы и три книги, изданные в 1753-1775 годы.


Легенда гласит, что нынешний населённый пункт вырос на месте нескольких домов в лесу и топоним Меморены-Неморены обозначает "город из древесины среди лесов".

В 1933 году в Ниморенах проживало 1362 человек. Самым богатым фермером считался Килиский Исаак, который владел 25 га виноградников. Поддерживаемый архиепископом, мэр Ниморен Георге Стефан начал собирать деньги на строительство новой школы. Ведь в 1933 году из 453 детей в возрасте 5-16 лет, обучались в школе всего 155 учеников. В школе преподавали Спиридон Вуткарэу, Домника Ляху и Мария Малкоч.

Советское правительство, зарегистрировало в Ниморенах 387 домов и 1470 жителей, из которых только 16 человек были других национальностей. Ошеломленные ультиматумом, направленным румынской администрации со стороны советского правительства, часть жителей Ниморен из румынской армии, были репатриированы, и в дальнейшем, как "потенциальные враги" были депортированы в Сибирь. Другие служащие остались за Прутом служить и жить в Румынии. Они же, вернулись через год, в июле 1941 года, освободить Родину от большевистского нашествия. Некоторые партизаны бродили по лесу, пока весной 1944 года, они не оказались в отряде советских десантников - "" Дзержинский. Тогда в ожесточенных столкновениях на лесных тропинках были убиты Грегорий и Якоб Бырсан, Козьма и Теодор Бурлаку остались в живых. Всеобщая мобилизация, которая началась осенью 1944 года, бросила в огонь всех мужчин из Ниморен, которые могли держать оружие в руках. Это долгий и мучительный список погибших во Второй мировой войне.


Сталинский режим придумывал всё время "врагов" и провоцировали через "диктатуру пролетариата", борьбу с ними. В первый год "освобождения" красные комиссары, заключили в наручники бывшего мэра Георгия Стефана и в возрасте 54 лет, свели дни в лагере в Свердловской области.
1 августа 1949 года, согласно официальной переписи населения в Ниморенах жили 1328 людей, все молдаване.

В послевоенный период, жители Ниморен проливали пот на полях, виноградниках три бригады Совхоза "Виерул" из Суручень. В 1979 году общая численность населения Ниморен составляла 1728 людей и в 1989 году 2008 человек. Последняя перепись населения в октябре 2004 года зарегестрировал здесь 2300 человек, подавляющее большинство молдаване.


Ниморены дал нашей стране митрополита большой зрелости и мудрости, о котором Николае Йорга сказал: "на плечах Гурии Гросу стояла вся борьба за румынский язык в Бессарабии". Родился 2 января 1877 г. в семье церковного певца из Ниморен, Гурия Гросу окончил в Кишиневе Духовную Семинарию и Духовную Академию в Киеве. 28 апреля 1928 года Архиепископ Гурия Гросу становится Митрополитом Бессарабии. Он умер 14 ноября 1943 года, был похоронен в монастыре Черника в Бухаресте. Гурия Гросу остался в истории как основатель молдавской национальной партии, опубликовал первую азбуку в Бессарабии с латинскими буквами, 27 марта 1918 года, в сопровождении группы священников, освятил акт Объединения с Румынией. Благодаря своим работам, хранящихся в музее румынской литературы, кишинёвский "М. Когэлничану ", был удостоен посмертно членом Союза писателей РМ. В 2004 году в Ниморенах, на кладбище, митрополиту был установлен бюст, который был освящен группой священников. Бюст был вырезан скульптором Аркадием Гамко из Суручень. Памятная табличка на постаменте информирует: "основана семьёй Туркулец в 2004 году".

 администрация Ниморен 2012